MIDIパターン生成プラグイン『MIDIQ』(59ドル→17.8ドル)

W.A Productionが開発している新しいMIDIシーケンスジェネレーター『MIDIQ』。

音楽制作にもライブにも使えるMIDIパターン自動生成ツールです。(音楽制作自動化、提案機能系ツール。MIDIアルペジエーターの一種です。)

*2020年4月8日:久々のセールが来ています。新発売時の人柱セール以来かな。

お気に入りのシンセや音源のお供に。(他社製品と比較してお手頃価格。)

スポンサーリンク
スポンサーリンク

MIDIQ

MIDIQは、ライブとスタジオの両方で使用できるMIDIシーケンスジェネレーターです。

インターフェイスは非常に視覚的です(レイアウトはスロットマシンに似ています)。

実際にはお任せ感の強いソフトウェア。(素晴らしい結果を得るために音楽理論の知識は必要ありません。)

デモ動画 1(9分30秒):

MIDIQ by W.A. Production | Chord Progression Generator VST Plugin | Tutorial

デモ動画 2(9分30秒):

MIDIQ MIDI Processor – Overview & Complete Guide

MIDIQ

パターンシンボルを追加または変更するたびに、アルゴリズムはコードを生成し、現在のシンボルパターンの8つの代替コードシーケンスのセットも作成します。

コードボックスの1つをクリックするだけで、新しいMIDIのパターンに切り替えることができます(感動的に簡単)。

プリセットデータは自動的にDAWセッションに保存され、他のセッションにインポートするためにエクスポートできます。

同様に、コピーアンドペースト、ドラッグアンドドロップ、およびホストへのドラッグ機能も装備。

また、追加機能として、コード進行をアルペジエーターに送り、複数のプラグインインスタンスを並行して実行し、ポリリズムパターンを生成し、2つ以上のコード間の興味深いコード進行を見つける実験を行う事も可能です。

MIDIQでコードを作成する

  • MIDIQは、MIDIルーティングをサポートするすべてのDAWで実行できます。

  • ジェネレータートラックにプラグインを配置するか、異なるトラックに割り当てられたプラグインの複数のインスタンスを使用します。

  • (非常に珍しいポリフォニックな進行を作成したり、ポリリズムループを生成するために出力をレイヤー化できます)。

  • コピーアンドペースト機能を使用して、あるプラグインから別のプラグインにパラメーターをコピーできます。

  • プリセットデータは自動的にDAWセッションに保存されるため、何も失われません。

  • 簡略化されたピアノロールディスプレイには、生成されたコードシーケンスが表示されます。

  • ピアノロールのコードをホストシーケンサーにドラッグできます。

MIDIQでコードを編集する

コードをクリックして、必要に応じてコード記号を手動で変更します。

コードを指定するたびに、対応するパターン要素がロック記号に置き換えられ、音楽インテリジェンスアルゴリズムが新しい一致するコード進行を作成します。

ロック解除ボタンをクリックすると、パターン要素は以前の状態に戻ります。

シーケンサーを探求する

DAWで行うのと同じように「再生」を押します。

コードシーケンスはループで再生され、現在のループ位置は、パターンとコード記号の周りにそれぞれ黄色と青色のボックスで表示されます。

コードボックスの1つをクリックして、現在のシンボルパターンの代替コードシーケンスを調べます。

シーケンスの新しいパターンは、次のループの開始で再生され、次の開始までの時間が黄色のカウントダウンバーで表示されます。

メインシーケンスを復元するには、もう一度ボタンをクリックします。

トリガーコード

キーボードまたは外部MIDIキーボードを使用して、進行中のコードを手動でトリガーします。

入力の持続時間と音量は、生成されたコード進行のリズミカルでダイナミックなバリエーションを作成するために使用されます。

また、DAWでMIDIシーケンスを記録し、MIDIQで生成されたコードのトリガーとして使用することもできます。

MIDIQの特徴

  • コードのパターン定義エリアを備えた革新的なユーザーインターフェイス
  • MIDIベロシティの個別調整と生成されたコードのミュート
  • コードシーケンス生成のためのインテリジェントなアルゴリズムを搭載
  • シンプルなピアノロールディスプレイ
  • ファクトリープリセット搭載
  • ドラッグしてエクスポート可能

システム要求

  • Mac: macOS 10.9以降(64ビット互換のみ)
  • PC: Windows 7以降(32および64ビット互換)

*このプラグインは古いバージョンでも実行される可能性がありますが、保証されていません。

利用可能なインターフェイスの種類

  • VST、AU(MIDIエフェクトプラグイン)

適合性

  • Ableton Live 9(およびそれ以降)
  • Bitwig Studio 2
  • Cubase 9.5
  • FL Studio 12(VST、VST3ではない)
  • Logic Pro X(Macのみ)
  • Studio One 3
  • Reaper

注:  このソフトウェアは、Pro Tools、Machine 2、Reasonと互換性がありません

セール情報

通常価格:59ドル

セール特価:17.8ドル

*2020年4月8日:新発売記念セール時の11.8ドルには届かず。