鉄板作曲支援ツール『Scaler 2』最先端のコード進行作成ソフト

作曲支援ツール(コード進行制作ソフトウェア)『Scaler 2』用の日本地域限定クーポンが配布されています。

2020年09月09日(水)追記:今週末で終了のようです(9/13頃まで)。

Scalerとは?

『Scaler』は、英国のPluginBoutiqe社が開発している非常に強力な作曲支援ツールです(先月、最新の機能を搭載したv2に刷新されたばかり)。

音楽制作で美しく完璧なメロディーを作成するには「コード進行」が必須ですが、その活用には(普通なら)音楽理論への深い理解が必要です。

しかし、Scaler 2を使えば(そのような音楽理論の知識の有無に関わらず)美しいコードの進行を直感的に&楽しく見つけることができます。

Scaler 2は、MIDIとオーディオのパワフルな検出機能を備えいるので、あなたがどのキーとスケールにいるのかを判断し、あなたの音楽にマッチするコードを提案してくれます。

誰でも簡単により良い音楽を作ることができる画期的な作曲支援ツールです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

作曲家に力を与える作曲支援ツール『Scaler 2』

Scalerは、コード進行を直感的で楽しいものにしてくれる強力な作曲支援ツールです。

オーディオ検出、エクスプレッション、MIDIキャプチャ、編集モード、高度なモジュレーションモードなどのグッとくる新機能が追加されています。

(また、Scaler 2はそれ自体が強力なサウンドモジュールになっています。)

新着解説動画(日本語)

Plugin BoutiqueのScaler2を1分で紹介

Plugin BoutiqueのScaler2を1分で紹介

Plugin BoutiqueのScaler2を3分で説明

Plugin BoutiqueのScaler2を3分で説明

おなじみSleepfeaksさまによる9分間の解説動画

コード進行をアシストする作曲支援ソフト|Plugin Boutique Scaler 2 使い方

Scaler 2の概要

Scaler 2は、インスピレーションに満ちたパワフルな音楽理論ワークステーションです。

新しいアイデアや表現やメロディーの世界にアクセスでききます。

MIDIとオーディオのパワフルな検出機能を備えたScaler 2は、あなたがどのキーとスケールにいるのかを判断し、あなたの音楽にマッチするコードを提案します。

このプラグインは、演奏表現を使って完璧なメロディを発見するのに役立ち、あるキーから別のキーへの変更方法を提案することもできます。

Scaler 2を使えば、コードや進行を直感的に楽しく見つけることができます。包括的でありながら使いやすいツールボックスなので、誰でもより良い音楽を作ることができます。

*アップグレード・ノート: Scaler 1のユーザーには、Scaler 2のアップグレードが用意されています。

Scaler 2の効能

  • あなたの音楽のキーを発見し、新しいスケールとコードセットを探索できます

  • 数百のキーから選択し、シーケンサーで素早く進行を構築

  • Carl Cox、MJ Cole、The Temper Trap、Mitekiss、CeCe Rogers、Mike Huckabyなどの200以上のアーティストのコードセットを収録しています

  • Chill、Drum & Bass、Jazz、Cinematic、EDM、Progressiveなどの200以上のジャンルとムードに基づいたコードセットを収録

  • コード・バリエーションをブラウズして、サスペンド・コード、エクステンデッド・コード、ドミナント・セブンス、ジャズ・コードを取得できます

  • アルペジオやストラムの機能を使ってリアルタイムで演奏し、DAWと同期させることができます

  • コードの代用法を見つけて、進行に変化を与えることができます

  • コードのボイシングを変えて、鍵盤に音を広げる実験をしてみましょう

  • ドラッグ&ドロップするだけでDAWにMIDIをエクスポート可能

  • 任意のVST/AUインストゥルメントをScaler 2にアサインして、お気に入りのシンセをコントロールすることができます

  • Scaler 2のBind MIDI機能を使って、1本指のコードやメロディを演奏したり録音したりすることができます

バージョン2の新機能

  • 200以上の新しいコードセット、数百の新しいスケール、30の新しい楽器で一から再設計されています

  • プロのミュージシャンによる200以上のフレーズ、演奏、リズムでメロディックな表現を奏でます

  • オーディオ検出とMIDI検出で音階を確立します

  • Keys Lockは、キーをコードにロックすることで、感情的なメロディーを作成するのに役立ちます

  • MIDI Captureでは、Scaler 2の内部で演奏し、その結果をMIDIとしてエクスポートすることができます

  • モジュレーションの提案は、音楽的な目的地に到達するための新しい方法を提供します

  • ヒューマライズ機能で、より自然なメロディーと表現を手に入れることが可能です

  • パターンのコードごとに長さ、反転、オクターブなどを調整できるエディットモード

  • パッドビューでは、複数のパターンを並べてキーを切り替えることができます

  • DAWのシンクプレイバックに合わせて新しいプログレッションをオーディション

  • ボイスグルーピングでは、コードを一定の範囲内に収めることができ、音声をリードすることができます

  • コード編集・移動ツールには、投げ縄、ドラッグ&ドロップ、置換、挿入などの各ツールが用意されています

開発者の一人:Davide Carboneさんによる解説動画全3巻

新着:Scaler 2の全容解説動画(15分41秒):

Scaler 2 – Complete Overview

より深いチュートリアルと紹介動画 その1(23分):

Scaler 2 Plugin Tutorial & In Depth Overview

このチュートリアルでは、Saclerのクリエイターの一人であるDavide Carbone氏が、Scaler 2のユニークな機能セットを案内し、新しいページを紹介してくれます。このビデオは、すべてのScalerユーザーやScaler 2を初めて使う人にとって、出発点として最適なものです。

より深いチュートリアルと紹介動画 その2(28分):

Scaler 2 Workflow | Writing an Entire Track

上記のビデオでは、同じくDavide Carbone氏がScaler 2を使って、和音、変拍子、ベースライン、メロディ、リードラインを生成して、トラック全体のハーモニックとメロディックなコンテンツを作成します。

インストゥルメントとして、また、様々なサードパートのオーディオインストゥルメントをトリガーするためのMIDIエフェクトとして、Scaler 2の使い方を実演しています。

また、新しいキーロック機能を使ってメロディを作成します。

このビデオでは、トラック全体に渡ってScalerがどのように使用されているか、典型的なワークフローを紹介しています。

Scaler 2の特徴

検出機能

Scaler 2は、入力されたMIDIやオーディオデータを聞き、あなたの音楽のキーを検出することができます。

その後、あなたの曲に合うコードやコード進行を提案してくれます。Scaler 2はDAWのバーチャルインストゥルメントにMIDIを送るように設計されていますが、30種類のオンボードサウンドも用意されています。

コードセット

Scaler 2には、200以上の曲やジャンルベースのコードセットと200以上のアーティストコードセットが搭載されています。この機能のおかげで新しい進行やメロディを刺激してくれます。

シーケンサーに必要なコードをドラッグするだけで、あなただけのパターンを構築することができます。

探索

Scaler 2は、ボイシング、コード拡張、特定のコードのバリエーションの負荷を使用して、あなたの曲のすべてのステップで完璧な感覚を選択するのに役立ち、あなたのコード進行に適合する代替コードを探索してくれます。

MIDI キャプチャ

新しいオーディオ検出技術により、既存のオーディオソースからコードやスケールを検出して分析することができます。

MIDI Captureを使えば、Scaler 2の出力を録音して、キーやコードをクリックしているときでも、プログレッションを演奏しているときでも、結果として得られたMIDIをプラグインの外部にドラッグすることができます。

キーロック

キーをコードにロックして、MIDIコントローラー上で直感的に動き回ることで複雑なメロディを作成できます。

ベロシティやタイミングのバリエーションを導入することで、Scaler 2の演奏を人間味あふれるものに。

ボイス・グループ化機能を使えば、特定のオクターブ内での再生を制限したり、オープン・ボイシングを使ってノートを自動的に反転させることができます。

編集

Edit Modeでは、コードごとにデュレーション、オクターブ、インバージョンなどのパラメーターを設定でき、右クリックでコードを編集することができます。

DAWシンクは、コードパターンをDAWのプレイバックにリンクするので、DAWプロジェクトと一緒に新しい進行を試聴したり、既存のコードパターンを変更したりすることが簡単にできます。

パッドビューでは、より高いレベルでコードや全体の進行を動かしながら、全体のアレンジを簡単に構築できます。

変調

Scaler 2は、現在のキーと目的地の間の移動のためのモジュレーション・サジェスチョンを作成します。

サジェスチョンの大部分はプロのミュージシャンから供給されており、いくつかはアルゴリズム的に生成されます。

パフォーマンス

本物のピアニストやミュージシャンによって作成されたパフォーミング、フレーズ、リズムを使って、Scaler 2はコードやアルペジオを作成するだけでなく、メロディーも作ることができます。

200以上のエクスプレッションを使って、スケールやコードの音符にロックすることができるリフやメロディを試してみましょう。

システム要件

Mac

  • OS X 10.8以降
  • 64ビット対応のみ

フォーマット

  • AAX
  • オーディオユニット(AU)
  • VST2
  • VST3

Windows

  • Windows7以降
  • 64ビット対応のみ

フォーマット

  • AAX
  • VST2
  • VST3

Scaler2の互換性

Mac

  • Cubase 9.5 – OK
  • ProTools 12.8 – OK
  • FL Studio 12 – OK (VST、VST3ではない)
  • FL Studio 20 – OK (VST2からのみMIDIルーティング可能)
  • Studio One 3 – OK
  • Studio One4 – OK
  • Ableton Live 9 – OK
  • Ableton Live 10 – OK
  • Logic Pro X – OK
  • Reaper – OK
  • Bitwig Studio 2 – OK
  • Maschine 2 – OK (単独ではMIDIルーティング不可。MIDIルーティングにはBlue Cat Audio Patchworkを使用してください。)
  • Reason – OK(単独ではMIDIルーティング不可。MIDIルーティングにはBlue Cat Audio Patchworkを使用してください。)

Windows

  • FLStudio 12 – OK
  • FL Studio 20 – OK (VST2からのみMIDIルーティング可能)
  • Cubase 9.5 – OK
  • ProTools 12.8 – OK
  • Studio One 3 – OK
  • Studio One 4 – OK
  • Ableton Live 9 – OK
  • Ableton Live 10 – OK
  • Reaper – OK
  • Bitwig Studio 2 – OK
  • Maschine 2 – OK(単独ではMIDIルーティング不可。MIDIルーティングにはBlue Cat Audio Patchworkを使用してください。)
  • Reason – OK(単独ではMIDIルーティング不可。MIDIルーティングにはBlue Cat Audio Patchworkを使用してください。)

注意:Scaler 2は64ビットのみに対応しています。

Scaler2のインストール方法

Scaler2のインストール方法・Windows:

Plugin BoutiqueのScaler2 Windowsインストール方法

Scaler2のインストール方法・Mac:

Plugin BoutiqueのScaler2 Macインストール方法

セール情報

通常価格:約6,262円

セール特価:約5000円

クーポンコード:「c5yw135m

クーポンコードの使い方

クーポンコードをお持ちの方は、下記のガイドをご利用ください。

注意:1回のご注文につき1つのクーポンコードのみご利用いただけます。(複数のクーポンコードを利用したい場合は、クーポンコードが適切な製品に使用されていることを確認してください)

1. 以下の欄にクーポンコードを入力してください。

 2. RECALC」をクリックしてクーポンを有効化し、バスケットの合計を再計算します。 

   3. 割引が適用され、バスケットの合計が再計算されていることを確認してください。

 4. 課金情報を入力し、支払い方法を選択して支払いに進みます。  

   以上でクーポンコードを正常に使用することができました!

Scaler 1からのアップグレード

通常価格:約3,082円

セール特価:約1990円(前回のリリースセールでは2019円)

クーポンコード:「9zqxl8zj

アップグレード版購入時の注意

あなたのアカウントに、アップグレード/クロスグレードに必要な製品が存在しない場合は、以下のメッセージが表示されます。

この表示は、あなたがこのアップグレード/クロスグレードの対象外であることを意味します。

注意:お客様の多くが、PluginBoutique.com上で複数のアカウントを持ってるようです。

その場合、アップグレード/クロスグレードを購入しようとしているときに、正しいアカウントにログインしていることを確認してください。

購入したいアップグレード/クロスグレードに必要な製品がすでにアカウントにあるかどうかを確認するには、アカウントエリア内の「Search My Products」機能を使って探すことをお勧めします。

Why can't I purchase this upgrade/crossgrade?
If you do not have the necessary product required for the upgrade/crossgrade in your account then you will see this message:                                   U...

*セールは9月13日頃までの予定です。

詳細:

2020年8月28日 追記:

Plugin Boutiqueの最初のセール価格の発表はシステム上の手違いで誤りであったようです。

クーポンの使用自体は可能ですが、約18%OFF(5,216円)だそうです。

このセール価格は、前回のリリースセール時とほぼ同額です。

35%OFFは完全な値付けミス。売れ線製品でリリース直後だし、どう頑張っても無理なのでしょうね。。

ご迷惑おかけしてすみません💦