Zynaptiq『PITCHMAP』音楽制作をにひらめきを与えてくれる魔法のピッチシフティングツール(久々のセール)

Zynaptiqの『PITCHMAP』が73%OFFになっています。一年ぶりのセールかと思います。

PITCHMAPは、ミックスシグナル内の個々のサウンドのピッチをリアルタイムで処理できる世界初で唯一のプラグインです。   

魔法のツールを開発しているZynaptiq社らしいなんとも不思議なツールです。

*セールは2021年 9月6日(木曜日)17時59分頃まで。

スポンサーリンク

『PITCHMAP』

Zynaptiq Pitchmap:Pitchmapでエレクトリック・リミックスを制作(日本語字幕版):

PITCHMAPは、ミックス・シグナル内の個々のサウンドのピッチをリアルタイムで処理できる、世界初かつ唯一のプラグイン。

MIDIキーボードを使用したり、効率のよいGUIを使用してピッチ・マップを作成したりすることでオーディオのメロディやハーモニーを編集でき、さらにオプションとしてチューニング修正を加えることも。

またミックスから特定のサウンドを削除/抽出し、シンセサイザーのような高度なサウンド変形をオーディオに適用させることも可能です。

PITCHMAPは、インスピレーションを提供する楽器であり、正確な補正ツールであり、文字どおり自らの手による楽曲のシェイピングを可能にする唯一のプロセッサーなのです。

Zynaptiq Pitchmap:Pitchmapでエレクトリック・リミックスを制作(日本語字幕版)

Zynaptiq Pitchmap:Pitchmapでオーケストラをプロセス(日本語字幕版):

Zynaptiq Pitchmap:PitchmapでメロディとハーモニーをMIDIコントロール(日本語字幕版):

Zynaptiq Pitchmap:Pitchmapバージョン1.5の紹介:

デモ動画(4分・自動翻訳の日本語字幕可能):「ZynaptiqPITCHMAPで音と歌のピッチを変える」

Zynaptiq PITCHMAPの詳細

Screenshot Image for Zynaptiq's PITCHMAP

PITCHMAPは、ミックスシグナル内の個々のサウンドのピッチをリアルタイムで処理できる世界初で唯一のプラグインです。

MIDIキーボードで自分で演奏するか、ストリームラインGUIを使用してピッチマップを作成するだけで、録音のメロディーとハーモニーを変更でき、オプションでチューニングの問題を同時に修正できます。

それだけではなく、PITCHMAPは、ミックス内の個々のサウンドを抑制する機能を持っています。し、オーディオに高度なシンセサイザーのようなサウンド変換を適用できます。

つまり、ユーザーに「インスピレーション」を与える「楽器」であり、「正確な修正ツール」であり、文字通り手で音楽を形作ることができる唯一のプロセッサです。

PITCHMAPには非常に多くの用途があり、それらのすべてが発見されていません。私たちが知っているいくつかのアプリケーションは次のとおりです。

エンジニアはミックスレコーディングのチューニングの不正確さを修正できます
作曲家は自分の作品にさまざまなハーモニーを即座に、手間をかけずに刺激的な方法で試すことができます
サンプリングされた素材を使用する音楽プロデューサーは、陶芸家の手で粘土のようにサンプル内の音楽を彫刻できるようになりました
DJは、シームレスなセットに収まるように曲のキー/スケールを調整できます
サウンドデザイナーは、今日の映画やゲームを夢中にさせるサウンドを作成するための独自の新しい方法を数多く手に入れます
マッシュアップアーティストとリミキサーは、数時間(または数日)ではなく数分を費やして、使用するコンポーネントを互いに適合させる
既存の録音を使用して、オンザフライで新しいものに変換できる曲/スコアの迅速なプロトタイピング
MIDI制御下でのミックス要素の抑制
ライブ入力に基づいてユニークなシンセサイザーサウンドを作成する
お気に入りの曲やプレイリストからインスタントリミックスとプロの伴奏トラックを直接作成

システム要件

Windows

  • Windows 7以降
  • 少なくとも2コアのCPU。Intel CPUを推奨、i7以上を推奨。
  • Steinberg VST 2.4、VST 3またはAvid RTAS / AAX互換ホストソフトウェア
  • AAX Native 32ビットの場合、最低限必要なPro Toolsバージョンは10.3.6です
  • iLok.comのマシンベースまたはiLok 2ベースのアクティベーション(デモバージョンと同様に)はILOKキーを必要としません
  • ソフトウェアアクティベーションのためのインターネット接続(ただし、オーディオに使用されるコンピューター上である必要はありません)

Mac

  • Apple Macコンピューター
  • OSX 10.8.x以降
  • 少なくとも2コアのIntel CPU。i7以降を推奨。
  • Apple AU(AudioUnits)、Steinberg VST 2.4、VST 3、またはAvid RTAS / AAX互換ホストソフトウェア
  • AAX Native 32ビットの場合、最低限必要なPro Toolsバージョンは10.3.6です
  • iLok.comのマシンベースまたはiLok 2ベースのアクティベーション(デモバージョンと同様に)はILOKキーを必要としません
  • ソフトウェアアクティベーションのためのインターネット接続(ただし、オーディオに使用されるコンピューター上である必要はありません)

フォーマット

PITCHMAPは、さまざまな形式で使用できます。

Mac OS X:

  • Apple AudioUnits(32/64ビット)
  • Avid RTAS
  • AudioSuite(32 / 64bit)を含むAvid AAX Native
  • Steinberg VST 2.4(32/64ビット)

Windows:

  • Avid RTAS
  • AudioSuite(32 / 64bit)を含むAvid AAX Native
  • Steinberg VST 2.4(32/64ビット)
  • MIDI機能は、ホストソフトウェアの実装に依存します
  • PITCHMAPは多くのCPUを使用します。デモでDAWにPITCHMAPを効果的に使用するのに十分なリソースがあるかどうかを確認してください。

CPU負荷

それらは高度に最適化されていますが、プラグインは実行する魔法の複雑な性質のためにCPUを大量に使用します。最適なパフォーマンスを得るには、再生バッファサイズを少なくとも512または理想的には1024サンプルに設定することをお勧めします。

プラグインは他のソフトウェアにはない独自の機能を備えているため、それらを最大限に活用するためにマニュアルに目を通すことをお勧めします。

セール情報

通常価格:379ドル → セール特価:99ドル(73%OFF)

主なセールの推移:

  • 2020年9月:73%OFF
  • 2019年11月:75%OFF(最安)

単体のセールでは恐らく一年ぶりかなと思います。バンドルのセールは今年の6月と去年の11月にありました。