Loopmasters KHORDS(クラブミュージック製作用即戦力シンセ)

*2020年9月26日追記:セール復活中です(10月1日夕方まで。)

Loopmastersのシンセプラグイン「KHORDS」。現在、セールで59ドル(通常価格:89ドル)になっています。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

Loopmasters KHORDS

Loopmasters KHORDS | Inspiration In Harmony

KHORDSは、イギリスのサンプル販売大手で音楽制作ソフトウェアの開発も行ってるLoopmastersの製品です。音楽制作業界の時流を読む持ち前のセンスの良さで、最近はシンセなどのソフトウェア開発にも力を入れています。

この「KHORDS」もLoopmastersらしいプラグインに仕上がっています。

サンプルベースのオシレーターを採用することにより、シンプルな操作性と完成度の高いサウンド実現しています。

(サウンドデザイナーではない)DJやミュージシャン向きの極めて即戦力なシンセサイザープラグインですです。

Loopmasters KHORDS | Preset Preview, Review of Features & Tutorial

Deep House系の渋い音。90年代のバイブレーションにソリッドでリッチさが加わり、しっかり現代的なサウンドに仕上がっています。(いわゆるオールドスクール系サウンドが超得意なシンセです。)

音作りのフローは、350種類のサンプルから好みのモノを選ぶ → サンプルのスタート位置を決める。次に、ストレッチ → コードフィルタで音を加工。(フィルターエンベロープとフィルターLFO付き。)最後にFX(Chords、Delay、Reverb)で整える。非常にシンプルな操作性。

(このKHORDSはシンセなのですがオシレーターから音作りをするものではなく、サンプルをベースにしたシンセ・プラグインです。)     

Loopmasters KHORDS 詳細

KHORDSはサンプルベースの即戦力シンセ

ヴォーカルサウンドも搭載されています。ポン出しでそのまま使える完成度の高いサウンドが目白押し。カッコいい!

First Look: KHORDS by Loopmasters

KHORDSには、通常のシンセに備わっているオシレータがついていません。(その代わりにサンプルオシレーターがついています。)

音作りはオシレーター以外の各機能で行います。

サンプルのスタート位置の変更やストレッチ、ADSR、2つのサンプルの間のレイヤリング、フィルタ、LFO、FX(コーラス、ディレイ、リバーブ)などを駆使して音作りをしていきます。これはこれで面白い。

ベースになっているサンプルの質は間違いなくハイレベル。その量も非常に豊富です。

通常のシンセと比べると、拍子抜けするほど簡単に完成度の高いサウンドを作り上げることができます。

ジャンル的には、House、Garage、Hip-Hop、R&B、渋めのEDMにフィットした現代的なサウンド。

単純比較は出来ませんが、この辺のジャンルなら、reFXのNexusのエキパンではなくこっちでも良いんじゃないかなと思いました。

シンプルだけど効率的で多彩なサウンド。演奏するのも楽しいバーチャルインストゥルメントです。

一方、欠点。

サンプルベースなので、プリセットをそのまま使うと他の使用者と音がかぶる可能性があること。(プリセットの出来が良いのでそのまま使いたくなるんです。。)

もちろんFXやフィルタなどの各機能で自分好みの音に近づけることは可能ですが、一から(オシレーターを使って)音作りをする通常のシンセと比べるとオリジナリティの点では優位性はありません。

ファクトリープリセットが凄い数。
ベースになるサンプル音源の数が多くて選ぶのが結構大変。。(350種類)

    ⬇️

(オシレーター的な役割を担う)ベースになるサウンド・サンプルの数は350種類と膨大です。選ぶのが面倒かも。。その場合に便利なのが、ランダムボタン。
このボタンを押すとランダムにベースサンプルが選択されます。
コードフィルタのフィルタタイプの種類も色々と選択可能です。
フィルターLFOの型も選べます。
UI最下部は、MODホイール使用時のサウンド設定とFXのセクション。

サウンドは文句なしにハイクオリティ

Khords – Cheat for EDM & Lo-fi?

ローファイ系の渋い音も得意。90年代のバイブレーションにソリッドでリッチさが加わり、しっかり現代的サウンドに仕上がっています。

音作りのフローは、シンプル。

350種類のサンプルが搭載されているコードレイヤーセクションから好みのモノを選ぶ

⬇️

サンプルのスタート位置を決める。

⬇️

次に、ストレッチとADSR。
⬇️
 
フィルタで音を加工。(フィルターエンベロープとフィルターLFO付き。)
⬇️
 
最後にFX(Chords、Delay、Reverb)で整える。

または、単純に膨大な量のファクトリープリセットから使用を始めるのも楽しいと思います。  

DJやミュージシャン向きな即戦力シンセだと感じます。

(一方、じっくり音作りをしていくサウンドデザイナー向きではないです。)

 
サウンドデザイナーではないプロデューサー、作曲家、DJ、DTMerな方々には、かなりおすすめです。
 
Loopmasters KHORDS “inspiration in harmony” (Review)

musicradarさんのレビュー

https://www.musicradar.com/reviews/loopmasters-khords

長所:

  • 素晴らしいサンプルライブラリー。
  • 和音(コード)のレイヤーのアプローチの働きが非常に良い。
  • 4つの簡単なmodホイールアサインメント。
  • 550の確実な「コードサンプリング」サウンドは、本当に感動的なプリセットです。

短所:

  • サンプルインポート機能はありません。
  • モジュレーションがあまりはありません。

DnBプロデューサーのティム・カント氏によるKHORDSを使ったトラップグルーブとメロディーの制作方法デモ:

Loopmasters KHORDS Plugin | Creating Trap Grooves & Melodies Tutorial

おなじみJoshua Casper氏の解説動画:

Loopmasters KHORDS | Review of Key Features & Tutorial

セール情報

通常価格:99ドル (2020年9月26日:89ドルに価格が改定されています。)

セール特価:59ドル