Arobas Music『Guitar Pro 7.5』全てのギターリストのための便利ツール

Arobas Music社が開発しているギターを扱う音楽制作者に向けた便利ツール『Guitar Pro』。セールで結構安くなっているのでメモしておきます。

2021年9月6日:セール復活中です。

通常価格:75ドル → セール特価:60ドル

Arobas Music『Guitar Pro』 のセールページ

2021年10月1日:セール継続中です。

Guitar Proの日本での販売価格は、10780円です。

(*日本のメーカーサイトからの購入だと、テクニカルサポート付きです。)

日本語サポート不要なら、現在セール開催中のPB経由のキャンペーンの方が安い。

(ただしサポートが欲しい時は英語です。)

スポンサーリンク

Arobas Music『Guitar Pro 7.5』 について

「Guitar Pro」は、タブ譜や弦楽器独特の演奏表現を含んだ楽譜の作成・編集、スタジオで録音された音源による最高にリアルなプレイバック、弦楽器の特性を熟知したトレーニングツールなど、豊富な機能でギタリストをサポートするソフトウェアです。

『Guitar Pro』のデモ動画   

2分ちょっとの概要動画(日本語字幕可能):

ギター・プロのタブ譜を使ったLed Zepのリフ TOP5(1分24秒・日本語字幕なし):

 バージョン7の新機能紹介動画(4分・日本語字幕可能):

Guitar Pro 7.5の概要

ギタリストが愛用するツールをすべて使って、曲を覚えたり、名曲を作ったりすることができます。

タブラチュアとスコアリーダー

Guitar Proには多くの読譜機能が搭載されています。

  • 3種類の譜面(標準/タブ譜/スラッシュ)
  • ズーム
  • 指の正確な位置を視覚化するためのバーチャル指板/キーボード

作曲を編集

1つまたは複数の楽器のためのプロ仕様の楽譜を作成し、数値パッド、マウス、またはMIDI楽器を使って素早く音符をキャプチャしましょう。

サウンドをミックス

サウンドエンジンには、スタジオで録音された200のサウンドバンクと80のエフェクト/アンプモデリングを使用した1000以上のサウンド(プリセット)が用意されています。

内蔵されているサウンドの中からお好みのサウンドを選択したり、独自のプリセットを作成したりすることができます。

テクニックの向上に

テンポ、ルーパー、メトロノーム、コードとスケールライブラリ、ギターとピアノの指板など、練習セッションを最適化するための一連のツールをお楽しみください。

また、フルスコアファイルを編集したり、購入したりして、個々のパートをソロにしたりミュートしたりすることもできます。

数多くのタブがオンラインで利用可能

Guitar Proのファイル形式は、オンラインでタブを探す際に最も普及している形式です。オンラインで曲をダウンロードしたり、mySongBookで私たちのチームが作った3000の高品質のフルインストゥルメント・タブにアクセスしてみましょう。

音楽を共有できる

タブを印刷したり、スマートフォンやタブレットのGuitar Proアプリで読んだり、PDF、オーディオ、イメージ、MusicXML、MIDIなど様々な形式でエクスポートしたり…。

新しくなった「Guitar Proのバージョン 7.5」 について

この新バージョンは、Guitar Pro 7ユーザーは無料でアップデートできます。

Arobas Musicは、ユーザーからの惜しみないフィードバックに感謝して、Guitar Proの最高のバージョンを開発しました。

人間工学の改善、新機能、オーディオ・レンダリングの向上など、バージョン7.5のすべてをエンジョイしてください。

Guitar Pro 7.5:新機能の紹介

「クリック」と「編集」機能

「クリック」と「編集」は、スコア編集のための大きな新機能です。

タイトル、音部記号、キーサイン、テンポ、セクション、チューニング、コード、トリプレットフィール、フェルマータなどの要素をクリックして編集するだけです。

Guitar Proファイルをより速く取り出す

ブラウザではハードディスクや特定のフォルダ内にある全てのGuitar Proファイルが一覧表示されます。

検索ボックスにはビジュアルとオーディオのプレビューが表示され、お探しのファイルを素早く見つけることができます。

mySongBookの楽譜ライブラリにアクセス

このブラウザでは、mySongBookの全コレクション(定期購読の場合)や、ウェブサイトで購入したファイルにもすぐにアクセスできます。

毎日新しい「Tab of the Day(今日のタブ)」に無料でアクセスできます。

「トラックチューニングウィンドウ」の改善

チューニング・ウィンドウのデザインを一新し、より直感的で使いやすくなりました。

ワンクリックでGuitar Pro 7.5トラックのチューニングをストリングごとにカスタマイズできるようになりました。

MIDIインポートをカスタマイズ

MIDIインポート・ウィンドウでは、トラックのマージ、既存のファイルへのインポート、クオンタイズ、記譜法とサウンドの選択、プレビューなど、より高品質のGuitar Proファイルを取得するための多くの設定が可能になりました。

古いファイルをワンクリックで変換

このバッチ・コンバータを使うと、Guitar Pro 1から6までのすべてのファイル(.gtp、.gp3、.gp4、.gp5、.gpx)をGuitar Pro 7(.gp)形式に変換することができます。

変換したいファイルを含むフォルダ(サブフォルダがある場合はそのサブフォルダも)を選択するだけです。元のファイルは削除されません。

9弦、10弦までのタブ譜編集が可能に

Guitar Proの機能が拡張され、9弦と10弦ギターのタブ譜編集が可能になりました。コード・ダイアグラムや指板もそれらの楽器に対応しています。Guitar Pro 7.5では、3弦から10弦の楽器のタブ譜を編集できるようになりました。

オーケストラとウクレレのサウンドバンクが強化されました

Guitar Proのオーディオ・レンダリングには、200以上のリアルな楽器サウンドを含むライブラリが使用されています。

それらで、作曲中のトラックのサウンドを思いのままに微調整することができます(弦楽器、木管楽器、金管楽器、パーカッション、ウクレレのサウンドバンクの精度が向上しています)。

編集に最適化されたドラム音源ビュー

ドラム音源ビューでは、ドラムキットのコンポーネントをスコアプレビューで各ノートヘッドの上に表示するかどうかを選択できます。

ドラムトラックをタブ譜でMIDI番号で書きたい場合は、ウィンドウの下部に詳細が表示されるので、MIDI番号を覚えなくてもすぐに選択することができます。

五線譜のマージと分割

この新しいツールでは、1本の五線譜のトラックを2本の五線譜のトラックに変換したり、その逆もできます。

最新バージョン『Guitar Pro 7.5』の特徴

1 ミュージックスコアとタブの読み込み

Guitar Proは、弾き方を学んだり、テクニックを向上させたり、お気に入りの曲を再現したり、自分の伴奏をしたりするのに本当に役立つ強力なスコアプレイヤーです。

楽譜の下にあるインストゥルメントのグローバルビューを使って、Guitar Proファイルをドライブします。

これにより、インストゥルメントのトラックを合成的に見ることができ、簡単に移動することができます。イントロ、ヴァース、コーラスなど、スコアに様々なセクションを定義することができます。

オーディオミキシング機能は、この概要に含まれています。1 つまたは複数のトラックをミュートしたり、表示/非表示を選択することができます。バンドと一緒に演奏しているかのように、必要なトラックをソロ/ミュートすることができます。

Write

再生ボタンを押すと、タブが自動的にスクロールします。ハイライトされたカーソルでどの音が演奏されているかがわかり、サウンドエンジンがギター特有のエフェクト(ピックストロークやフィンガーピッキング、ベンド、スライド、ゴーストノートなど)をすべて再現します。

また、テンポを調整したり、スピードトレーナーを使用して、bpm(1分あたりのビート)をインスクライブしながらスコアのセクションをループさせたりすることもできます。

Play

再生ボタンを押すと、タブが自動的にスクロールします。

ハイライトされたカーソルでどの音が演奏されているかがわかり、サウンドエンジンがギター特有のエフェクト(ピックストロークやフィンガーピッキング、ベンド、スライド、ゴーストノートなど)をすべて再現します。

また、テンポを調整したり、スピードトレーナーを使用して、bpm(1分あたりの拍数)を上げながらスコアのセクションをループさせることもできます。

Mix

楽譜の下にあるインストゥルメントのグローバルビューを使って、Guitar Proファイルをドライブします。

これにより、インストゥルメントのトラックを合成的に見ることができ、簡単に移動することができます。

イントロ、ヴァース、コーラスなど、スコアに様々なセクションを定義することができます。オーディオミキシング機能は、この概要に含まれています。

1 つまたは複数のトラックをミュートしたり、表示/非表示を選択することができます。バンドと一緒に演奏しているかのように、必要なトラックをソロ/ミュートすることができます。

2 ミュージック・スコア・エディション

数分で独自の楽譜を作成して、あなたの才能を表現しましょう。

標準の楽譜やタブ譜に直接音符を編集することができます。ギターや他の弦楽器に関連するすべての通常の音楽記号が利用可能です。音符のキャプチャは、数値パッド、マウス、またはMIDI楽器を使って素早く行うことができます。

楽譜をカスタマイズ

クラシックやジャズのスタイルに基づいて、70種類のパラメータを設定し、思い通りのレイアウトを設定して、プロレベルの紙に印刷することができます。

マルチトラックの楽譜を作成

マルチトラック版では、ギター、ベース、ドラム、ピアノ、ボイス、ストリングス、金管など数十種類の楽器を使って楽譜を作成することができます。

Notation elements(記譜の要素)

Guitar Proでは、ギターや他の弦楽器に関連する通常の音楽記号を楽譜に追加することができます。

小節と楽譜の整理

あなたの楽譜のためのキー、キーサイン、リズム表現。小節の繰り返し、小節の繰り返し、コーダ、セグノ、ラインとセクション名(ヴァース、コーラス、ブリッジ…)に戻る。

楽譜

音価(全音から64分音符まで)、トリオレット、Nタプレット、休符、ダイナミクス、アクセント、タイドノート、偶発音、左右の運指、上下のピックストローク、バールコード、ステム、リガチャー。また、スコア、歌詞、コードダイアグラムにコメントを追加することもできます。

演奏エフェクト

レットリング、パームミュート、ナチュラル&アーティフィシャルハーモニック、ベンド、トレモロバー、ビブラート、スライド、ハンマーオン、プルオフ、タッピング、スラップ、ホッピング、ブラシ、ラスゲード、グレースノート、トリル、トレモロ、クレッシェンド/デクレッシェンド、フェードイン/フェードアウト

3. 音楽を作曲するための3つのツール

和音

コードを入力すると、Guitar Proは指板上の可能性のあるすべてのポジションを表示します。コード・グリッドをクリックしてダイアグラムを作成すると、一致するコード名がすべて表示されます。

スケール

最も一般的なものから最もエキゾチックなものまで、多くのスケールを表示して聴くことができます。

選択した音階は指板やピアノの上に表示され、作曲やソロ、メロディーラインの作成に役立ちます。

歌詞

あなたの曲の歌詞を簡単に入力して、ボーカルトラックの下部にアレンジできます。

また、適切に演奏するために余分な説明が必要なリフやソロを指摘するために注釈を追加することもできます。

ポリフォニックチューナー

サウンドカードに接続したり、マイクを介してギターのチューニングを行うことができるポリフォニック・チューナーです。

ブラシダウン・ストローク1回で、6弦すべてのチューニングを一度にチェックできます。

バーチャル・インストゥルメント

バーチャルインストゥルメントでは、楽器のグラフィカルな表示から音符を表示したり入力したりすることができます。

現在の時刻の音符、現在の小節の音符、または選択した音階の音符を表示することができます。直感的で使いやすいので、初心者やタブ譜ファンには理想的なツールです。

ギター
ベース
バンジョー
キーボード
ドラム

デモ動画 色々

がっつりレビュー動画(11分ちょっと):

バージョン7.5のデモ動画(16分):

Learn Guitar Pro 7.5: ラインイン機能を使ってギターを接続しよう(5分40秒):

Learn Guitar Pro 7.5 チュートリアル・初心者のためのタブで音符を入力する方法(13分):

システム要件

  • OS:Windows 7以上、macOS X 10.10以上

  • アーキテクチャ:32または64ビット

  • CPU:デュアルコアCPU

  • メモリ:4 GB RAM

  • HDの空き容量:2GB

  • 画面解像度:960×720ピクセル表示

  • 管理者権限

  • オーディオデバイス

  • ダウンロードにはインターネット接続が必要です。

メーカーページリンク:

https://www.guitar-pro.com/en/index.php?pg=about https://www.guitar-pro.jp/

セール情報

Plugin Boutique

通常価格:75ドルセール特価:60ドル

*Plugin Boutiqueでは上記の製品を購入時に、以下の製品が無料でプレゼントされます。

ADSR

セール特価:65ドル

*ADSRでは上記の製品を購入時に、以下の製品が無料でプレゼントされます。

*主なセール価格の推移:

  • 2021年6月:75ドル → 60ドル
  • 2021年2月:ここ最近セールになってもずっと75ドル→65ドルをキープしていたGuitar Proですが、今回のセールでは60ドルになっています。